Воден (bodeh) wrote in ru_ubuntu,
Воден
bodeh
ru_ubuntu

Category:

Как управляться с LVM?

Поддался на уговоры и при установке Xubuntu 15.10 согласился на использование LVM, разрешив установочнику разбить диск по своему разумению. В результате получил бут (sda1), своп (sda2) и огромный lvm2 pv (sda3) на всю оставшуюся часть диска, состоящий из основного логического раздела (root) и раздела подкачки (swap_1).
И всё бы хорошо, да захотелось мне поставить в параллель другую систему (https://habrahabr.ru/post/228641/), в связи с чем вопрос: как мне изменить размер sda3, чтобы выделить новый раздел для VHD?

UPD: Загрузившись с Live-USB и с помощью утилиты system-config-lvm сумел уменьшить логический раздел (root), но попытки изменить размер физического раздела через gparted безуспешны.

UPD 2: как оказалось, дело в том, что swap_1 размещен в хвосте физического раздела, и пока его не переместишь, физический раздел не уменьшить.
http://www.linuxquestions.org/questions/linux-enterprise-47/shrink-lvm-without-dataloss-557746/#post5341260
Subscribe

  • GPS-USB

    Подключил к компьютеру через USB-TTL-переходник к компу GPS-приёмник VK2828U7G5LF. На порту я данные вижу,но хочется какой-нибудь симпатичной…

  • Xubuntu 16.10 и Nvidia 840m

    Подскажите, куда копать. Есть апгрейженная Xubuntu 16.10 на ноуте с видеокартой Nvidia 840m. на ядре 4.8 видео глючило - экран мигал, выключался,…

  • GUI yне стартует

    после даунгрейда с 16.10 на 16.04 перестал запускаться GUI. Даже из recovery mode - не находит дисплей. видяха nvidia geforce 840m - дрова удалены…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments